Ma saison hiver

Le froid de l’hiver (21 décembre au 19 mars) convient parfaitement aux légumes suivants que nous élevons parfois à l’abri, dans nos serres :
Topinambour, choux-fleur, brocoli, choux vert pointu, blette, fenouil, navet, poireau, carotte, salade, mibuna, rosulaire, pomme de terre, mâche, radis, choux vert lisse, épinard, céleri-branche, aromatique : persil, coriandre, oseille, roquette , ciboulette…, cebette (jaune, blanc, rouge…), betterave, choux-rave, rutabaga, Courge musquée de Provence, longue de Nice, bleue de hongrie…

Que ce passe-t-il dans les serres, dans les champs à cette époque ??? Suivez cela de près en lisant … ici :

  • le printemps arrive! Cette semaine , reception des plants de courgettes et tomates .Il nous faut de la place : Nous allons donc débarrasser des serres : Choux kale , radis,romanesco… laisserons la place aux courgettes et tomates.Les semis de fèves sont fait : Dès que nous avons le dos tourné , les pies et corbeaux cherchent à les déterrer pour en faire leurs festins. « Grumlut  » (notre épouvantail) est en place !!! Position HAKA POUR LUI ! L’ail est à desherber : attention ...
  • Couvrez-vous! Le froid arrive , nous protégeons nos cultures les plus fragile! Blettes , fenouil,épinard… Avec le P17 (jargon du paysan) , que vous connaissez sous le nom de « voile d’hyvernage ». Nous l’avons installé à deux thierry et moi (Virginie)     Cette semaine en principe dans le panier : Blette,radis,épinard,brocoli,salade,mâche,chou-rave,chou-pointu,moutarde… recette feuille de moutarde Ingrédients Nb de personnes : 4  200 g de petits lardons 1 botte de feuille de moutarde rincée et coupée en lanières 7,5 cl de vinaigre de vin rouge sel, poivre piment de Cayenne Préparation : 15minutes  › Cuisson ...
  • Journée convivial Oyé Oyé ! Ce samedi 17 Décembre , nous vous proposons une super journée convivial autour d’un vin chaud , accompagné de délicieux pains d’épices .Le temps de discuter des cultures avenir et des difficultés que nous rencontrons parfois. Je profite pour vous annoncé que nous serons ouvert le samedi 24 décembre 2016 de 10h à 13h . Le chapon de Magali Richard régalera vos convives : Pomme duchesse,au foie gras ou à l’orange ( vous pouvez commander aussi du canard ,cailles ...
  • Coffrets cadeaux Noël ou autres  Coffrets cadeaux à partir de 8€
  • Nos légumes d’été poussent Cette semaine nos légumes automne et printemps : les fèves continuent de nous régaler ,cebettes blanches et oignons jaune, salades croquante, blettes colorées, courgette blanche ;courgette jaune et verte ,concombre. Nos bons légumes d’été continuent de pousser ! Les premières vrais tomates arriveront vers le 15 Juin : C’est LA SAISON de notre exploitation ; chaque terre même proche est différente : Sénas est beaucoup plus froid . Nous jouissons sur Salon de Provence un climat doux et chaud . Bon ! ...
  • Début de printemps? Trop hâte de ce printemps ! Nous devons débarrasser un maximum de serre : Nous allons recevoir nos plants de tomates et aubergines. Les courgettes jaunes , vertes striées et les haricots sont plantés et couvert d’un voile d’hivernage. Je pense déjà aux tomates anciennes , à leurs goûts incomparable et leurs couleurs . Les pois sont déjà en fleurs et les fleurs de fèves parfum notre champs. a Samedi
  • Jeu concours : a gagner une longue de Nice Concours A gagner : Une longue de Nice de 3kg environ!!! Nous sommes tous soucieux de notre environnement ! … Règlements : Ma saison Légumes vous propose de jouer ludiquement : Combien de temps peut-on utiliser un sac papier Kraft ? Celui qui fera le plus de passages en caisse avec le même sac gagnera une longue de Nice de 3kg environ !!! Pour chaque passage en caisse le sac sera tamponné. Dès que le sac finit par se déchirer, il faudra nous le laisser afin d’enregistrer votre ...
  • Concours : un courge longue de Nice à gagner (environ 3 kg) Bonjour ! Cette semaine nous commençons nos 4 variétés de radis : petit Radis rose que vous connaissez , radis rond noir , Radis long rose de pâque, radis blanc :de quoi mettre de la couleur dans vos assiettes! Début de récolte des choux de Bruxelles . Nos légumes de notre exploitation : Nous ne sommes pas un magasin (même si nous faisons énormément de diversités) il n’y aura pas forcément tout mais vous savez que vous aurez des fruits et légumes ...
  • Bonne Année 2016! Nous souhaitons une belle et heureuse année 2016 ! Qu’elle nous apporte joie, santé, paix ! On se voit Samedi 9 Janvier 2016 pour votre pleins de bon légumes ! Le cardon un bon allié après les fêtes: http://www.lemonde-des-plantes.com/cardon-ancien-legume-ou…/
  • Vin chaud !!! Dernière vente à la ferme ce samedi 19 Décembre 2015 ! Vin chaud à partager avec l’équipe ! Les volailles seront livrer aussi de Magali Richard et julien Roux . http://www.marmiton.org/…/recette_chapon-noel-farci-et-acco… Recette originale et vidéo pour préparer votre chapon.… A Samedi
  • Merveilleux hiver! Le saviez-vous ? plus il fait froid ,plus les salades sont croquante ! Ce samedi nos légumes d’hiver on donc pris leur place : Pomme de terre ,courge butternut ,potimarron ,longue de nice, courge d’estampe ,courge musquée de Provence ,carotte ,betterave ,radis rond coloré ,chou kale ,chou pointu de chateau renard ,céleri-branche ,fenouil ,mâche ,salade ,roquette ,poireaux ,brocoli ,chou-fleur ,ail….. En fruit : Remi tronc nous amène ses délicieuses pommes : chanteclerc ,golden ,gala ,fudji ,reinette… De plus pour le plein de vitamine : ...
  • peut importe la forme tant que le goût y est !!! Peut importe la forme ! On aurait envie de lui croquer le nez!!! Venez voir de vrais légumes au forme véritable qui ne change rien au goût . (rien a voir avec des légumes plastique …) Encore des semis de haricots, concombres enroulés sur grillage , fraises plantées ! a tout’à l’heure de 10h à 19h
  • insectes // // <meta http-equiv= »refresh » content= »0; URL=/?_fb_noscript=1″ />// Ma Saison Légumes<meta http-equiv= »X-Frame-Options » content= »DENY » />// Cette semaine désherbage . Semis : cardon et taï Saï (chou-chinois) Nous allons ramasser les premiers potimarrons .Il faut ramasser régulièrement les mûres pour soulager la plante et laisser les potimarrons suivants grossir et mûrir…. Cette année n’est pas une année tomates pour nous : Je vous joins les photos de tomates pour que vous puissiez constater les dégâts de ces fortes chaleurs. Double peine pour nos tomates : Manque d’eau ...
  • Journal régional France 3 http://france3-regions.francetvinfo.fr/provence-alpes/emissions/jt-1920-provence-alpes Votre maraîcher sur France 3 en replay ! super journée 😉
  • // =c&&(window.jstiming.srt=d-c)}if(a){var b=window.jstiming.load;0=c&&(b.tick("_wtsrt",void 0,c),b.tick("wtsrt_", "_wtsrt",d),b.tick("tbsd_","wtsrt_"))}try{a=null,window.chrome&&window.chrome.csi&&(a=Math.floor(window.chrome.csi().pageT),b&&0N)K=null;else{var O=L.indexOf("&",N);if(0>O||O>M)O=M;N+=Wa.length+1;K=decodeURIComponent(L.substr(N,O-N).replace(/\+/g," "))}K&&(Sa;0 Les fraises sont arrivées !!! D’avoir laissé le pied de fraises suivre sont rythme : cela vous permet de savourer le vrai goût de fraises : sucré et parfumé! Plantation de courge pour l’hiver et de pastèque sucré pour cette été! Fèves et pois gourmand font aussi leurs entrés sur notre étale. a Samedi!
  • Recette avec des févettes (jeune fèves a peine mature) // // <meta http-equiv= »refresh » content= »0; URL=/?_fb_noscript=1″ />// Ma Saison Légumes<meta http-equiv= »X-Frame-Options » content= »DENY » />// // a midi poêlé de févettes (jeune fèves a peine mature, à cuisiner avec la gousse) ingrédients : pomme de terre, cebettes , courgette et févettes , Eplucher, laver et couper en carré pomme de terre et courgettes puis émincer les févettes et cebettes blanche. Cuire le tout dans un wok fermé pour une cuisson douce à la vapeur! servir avec pourquoi pas comme nous une omelette!… Bonne appétit ...
  • Petit à petit les légumes de printemps et d’été remplace nos légumes d’hiver… Fini les chou-fleur et chou vert , rutabaga et topinambour, Ce Samedi 18 Avril 2015 en vente à la ferme : Pomme de terre, carotte , poireaux, navet, radis, épinard , blette , salade , betteraves , cébette rouge blanche et jaune ,ail nouveau , pomélos , œufs , confitures, compote , coulis tomates, gaspacho , velouté de tomates et sauce tomates… Je commence à ramasser les courgettes , les fèves arriveront bientôt et les pois gourmand sont en fleur . Je ...
  • poivrons ,concombre,aubergines et tomates sont plantés! Cette semaine les poivrons,concombre ,aubergine et tomates sont plantés (une partie). Thierry me parle déjà de poireaux et courge pour l’hiver prochain. Ce Samedi en vente à la ferme : Pomme de terre, carotte,navet,betterave,radis, fenouil, ail nouveau,poireaux, cébette jaune,cébette rouge , cébette blanche,blettes (3 variétés),épinard,rutabaga, topinambour,chou-vert,chou-fleur,salades,mâche… Bocaux coulis et confiture: Coulis tomates nature 3 €00, Gaspacho 5€00 ,sauce tomates 3€50 et Velouté de tomates 3€50 Confiture de Citre 5€00
  • On débarrasse les serres    1 ère et deuxième photo: vos futurs carottes et navets Sur les autres nous avons reçu les aubergines, tomates coeur de boeuf ,concombre et poivrons. On plante!!!
  • Fèves pl (a)inement fleuries !!! Il règne une bonne odeur de fleurs de fèves sur notre exploitation. Nous récoltons les épinards et blettes , afin de tout débarrasser . Nous avons besoins de place pour planter les tomates (rouge et anciennes). Les plants de courgettes ont bien pris racine : Pour nous ,c’est ouvrir les serres les journées chaudes et fermer les nuits fraîches afin de garder la chaleur. 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *